歡迎訪問北京天地瑪珂電液控制系統有限公司!
企業新聞
您當前所在位置: 首頁>新聞中心>企業新聞
借工藝之器 提競爭之力 夯實企業高質量發展之基
發布時間:2020/06/18 15:32:33 來源: 點擊次數:

北京天地瑪珂電液控制系統有限公司(以下簡稱天瑪公司)是中國煤炭科工集團所屬企業之一,專業從事液壓支架電液控制系統、智能集成供液系統、綜采自動化控制系統等技術和裝備的研究開發、生產、銷售和技術服務等業務,一直為煤礦智能化發展做出積極貢獻。

天瑪公司堅持以中國煤科“1245”總體發展思路為指引,努力深耕煤礦智能無人化開采領域,以工藝、技術創新為主抓手,不斷提升企業競爭力,成功走出來一條“引進、消化、吸收、再創新”的路子,奠定了天瑪公司智能開采領跑者的行業地位。

工藝是研發與生產的連通器

產品可制造性的核心在于工藝。工藝研究工作是設計研發方案轉化為生產制造成果的必經之路,往往獨具匠心的工藝技術是一家企業展現產品最優性能,保證產品質量穩定性的制勝法寶。為此,天瑪公司不斷完善工藝研發體系,專門成立近20人的工藝裝備部,集合金屬冶煉、材料熱處理、機械加工、裝配成型、電氣布局、編程控制、跑合測試等跨學科跨行業專業技術研究人才,積極開展工藝創新和裝備研發,在組織和人才上保證研發和創新能夠順利轉化為生產和成品,以在提升企業競爭力的同時,快速響應客戶需求,不斷為客戶創造價值,真正實現客戶和企業同發展。

工藝是精益推進的穩定器

隨著客戶的不斷認可和生產任務的不斷加重,天瑪公司也在積極探索生產過程的自動化、信息化、網絡化和智能化升級。但天瑪公司深知精益是從自動化向智能制造升級的基礎,并且不能在落后的工藝基礎上搞自動化。因此,天瑪公司借助結合精益推進,突破傳統工藝束縛,通過不斷的改善生產工藝流程和工藝路線,平衡工藝節拍,實現提質增效降成本。2019年,天瑪公司工藝團隊通過精益改善共實現改進30余項。比如進行一項裝配工藝改進,效率提升3倍;完成23種產品包裝改善,整體生產效率同比提高近9%,同時極大降低了勞動強度,真正實現工藝和精益共推進。

image.png

         成品自動檢測裝置

image.png

         電路板自動檢測裝置

image.png

                                             工藝改進,提升效率3倍

image.png

                                                        包裝改進

工藝是產品質量的提升器

工藝技術是產品質量的基礎和保障。為有效提升電液控換向閥閥體加工質量,天瑪公司以改良加工工藝技術為突破口,重點解決200多種規格主閥體的加工工藝快速轉化問題,通過制定標準化加工參數、刀具清單、工藝路線和模塊化程序,實現主閥體加工工時的自動計算、工藝路線及模塊化加工程序的自動生成,極大提高了工作效率和準確性,單件主閥體編程僅需10分鐘,效率比傳統模式提高了10倍以上,且準確率達到了100%,真正實現了以工藝創新帶動生產效率和產品質量雙提升。

 image.png image.png

小組討論                                           閥體加工

工藝是創新發展的加速器

掌握核心工藝技術,推進創新驅動戰略。天瑪公司以工藝部為基礎,孵化出了一支以工藝、智能制造技術人員為核心的項目團隊,攻難關、克難題,通過創新驅動企業快速發展。閥座作為電磁先導閥的核心零部件,長期以來存在制造成本高、供貨能力不足、供應商唯一等問題。天瑪公司通過工藝研究、創新工藝方法,攻克閥座生產技術難關,自主研制了一條有人巡視、無人值守、自動生產、在線檢測的先導閥閥座智能加工生產線,解決了長期以來核心零部件供應不足的卡脖子難題,產線具備了年產閥座30萬件以上(150套)的能力,牢牢將核心技術掌握在自己手中,僅2019年一年就節省成本900余萬元,真正實現能力和效益雙提高。


image.png

先導閥閥座智能產線

百舸爭流,奮楫者先;千帆競發,勇進者勝。天瑪公司借工藝之器,提競爭之力,極大地鼓舞了每一名員工,更是形成了主動發掘、探索、鉆研并解決各類問題的工作氛圍,天瑪公司將堅持“以客戶為中心”和為客戶創造價值的理念,繼續致力于煤礦智能無人化開采,堅定信念、勇往直前,充分調動技術、智能制造等優勢力量,繼續為煤礦智能化發展貢獻力量。




策略论坛