歡迎訪問北京天地瑪珂電液控制系統有限公司!
企業新聞
您當前所在位置: 首頁>新聞中心>企業新聞
筑精益之淵 浚創新之源
發布時間:2020/06/18 15:43:26 來源: 點擊次數:

對中國煤炭科工集團天瑪公司來說,2019年是極不平凡的一年。這一年,公司首次實現營業收入突破10億元大關,銷售收入同比增長超過50%,凈利潤同比實現大幅增長。這個成績的取得離不開公司全體員工上下同心、不懈努力,更離不開向管理要效益、向創新要動力的實踐。

天瑪公司為了適應行業變化和公司快速發展需要,堅持向管理要效益,以創新為驅動,逐步建立了完善的基層創新體系,通過基層創新實現生產運營水平的全面提高,為圓滿完成生產交付任務,創收創效奠定了堅實的基礎。


筑精益之淵,向管理要效益


2014年,在嘗到6S管理成果甜頭和業務發展需要的雙重推動下,天瑪公司決定導入“精益生產”,制定了“精益立企、人人主動、全面覆蓋”的方針,開啟了向管理要效益的科學管理之路。天瑪公司率先在生產系統導入了精益生產管理理念和方法,全員學習、消化吸收、轉化了大量精益改善創新工具。借助這些先進理念和創新工具,天瑪公司建立完善的生產管理創新體系,逐步對包括計劃編制與下達、物料采購、內外部物流、加工與裝配、產品檢驗等環節在內的全供應鏈環節進行精益改善,在效率、質量、安全、設備和信息化方面均取得了一些成效。

天瑪公司精益生產項目啟動大會

經過6個月的精益改善,精益項目一期納入的10條生產線單件產品的生產效率平均提升約30%。

clip_image004.jpg

天瑪公司沒有滿足于這一成績,而是繼續推進精益二期,通過工藝攻關、精益改善、研制自動化產線,實現電液控換向閥閥芯生產線從傳統手工組裝、精益流水線組裝、到全自動無人值守裝配生產線,生產效率提高60%。

2111165542     clip_image008.jpg

2014年以前,傳統生產模式                        2014-2017年,精益流水線生產模式

clip_image010.gif       clip_image012.gif

                                                                                              2018年至今,全自動裝配生產模式                                          精益道場

隨著精益生產的深入,天瑪公司無紙化辦公系統逐漸取代了企業內的各種單據,MES系統的使用取代了EXCEL表格,自動化的生產專機取代了手工操作,方便快捷的檢驗手段取代了繁瑣復雜的驗證過程,無論是信息流還是實物流,都傳遞的更加順暢,生產能力不斷加強,生產效率顯著提高,經營效益明顯改善。改進無止境,天瑪公司正在進行精益三期的招標和推進工作,決心將精益進行到底。

18

精益生產培訓

浚創新之源,向改進要效益

為了促進創新工作的持續開展,生產系統從制度設計和資源投入上狠下功夫,通過各種手段不斷激發全員創新的熱情。每年一次的創意功夫評選就是員工展示自我創新成果、交流學習創新經驗的重要平臺,是天瑪公司創新改進的源泉。隨著創新工作的不斷推進,一線員工的創新熱情持續高漲,創新能力也不斷提高。

2019年舉辦的創意功夫評選,共收到了78份參評申請,項目數量和質量都創了歷史新高。一大批優秀的個人和團隊通過創意功夫評選展示了他們的風采,齊守忠師傅就是他們中的一個典型人物。齊師傅19歲入行,干了三十多年的車工,工作經驗非常豐富。他通過“結對子”的形式,重點參與了自動化裝配班組的創新改善工作。在他的帶領下,自動化裝配班組全年共完成36項創新改善工作,創新改善數量居生產系統之首,很多項目都能夠提高50%以上的生產效率。他牽頭設計的連接器拽管機將工序作業人數由4個降低至1個,生產效率提升300%;接入器氣動砸塑料芯工裝使用自動化手段替代了手工作業,生產效率提升100%。

在建立創意功夫評選平臺之外,天瑪公司也通過開展QC小組活動、快速改善周活動、聘請咨詢公司專家進行講座與輔導等形式,幫助員工提升創新能力,完成更具難度但也更具經濟價值的改善項目。針對長期困擾生產一線的質量問題,天瑪公司的QC小組經過半年的專項研究,使得電磁閥驅動器封膠露線率從90%降低至0%,先導閥放大頂桿憋卡率從92%降低至4%,裝配效率提升20%,真正疏通創新源頭,依靠改善提高效益。

 

QC小組活動啟動大會                                                   QC小組活動現場

集團隊之智,向協同要效益

除了廣泛推動一線員工積極進行創新改善,天瑪公司也深知“眾人拾柴火焰高,集中力量辦大事”的重要性。在公司領導和工會的大力支持下,天瑪公司成立了張革玉工作室,集中資源,重點解決難度大、系統性強的關鍵問題。張革玉工作室的成立大大激發了一線員工的創新熱情,很快吸納了來自工藝裝備部、運行部等多個部門的7名成員,發展成一個精通電氣、液壓、材料、計算機科學,具備設計、繪圖、加工、制作能力的高質量基層創新團隊。僅半年時間,張革玉工作室就協同完成包括“主閥體自動壓堵機”、“隔爆電源箱銘牌壓裝專等機”在內的15個創新改善項目,涉及工序生產效率平均提升90%以上,減少了浪費,提升了效益。

clip_image020.jpg                clip_image022.jpg

張革玉工作室周研討會                                                                主閥體自動壓堵機

經過多年的精益管理和創新改善積累,天瑪公司的生產工作實現了從量變到質變的躍升,生產周期不斷縮短,生產效率不斷提升,產品質量穩步提高,應對風險和抗沖擊能力大大增強。對于天瑪公司的員工來說,他們的收獲不僅僅是一個個創新工裝和專機,更是養成了一種精益思考、創新改善的習慣。

天瑪公司將繼續秉承“求實、創新、奮斗、超越”的企業精神,堅持向管理要效益、向改進要效益、向協同要效益,繼往開來,爭取創造更加輝煌的成績,為制造出更高質量、更加先進的智能無人化開采裝備貢獻更大的力量!

策略论坛