歡迎訪問北京天地瑪珂電液控制系統有限公司!
同煤放頂煤智能化開采示范工程

發布時間:2020/04/07 11:28:53

點擊次數:

同煤集團塔山開創放頂煤工作面智能化新局面,不僅實現了單架手動放煤和單架自動放煤功能,并能通過記錄分析歷史放煤參數數據,智能設定下次放煤參數,通過地面遠程控制,實現智能遠程放煤。該工作面的成功應用,不僅提升了同忻礦工作面自動化水平,也帶動了同煤礦區放頂煤工作面自動化升級新浪潮。目前同煤集團麻家梁煤礦、馬脊梁煤礦等多個礦井已陸續確定了工作面自動化系統實施計劃,我國放頂煤工作面將在同煤礦區的帶動下跨入智能化時代。

中煤華晉王家嶺煤礦作為全國首例高端智能化綜放示范工作面——12309工作面投入常態化運行。通過研究煤田賦存、礦壓顯現、頂煤冒放、割煤工藝、支架狀態等輸入信息的分級方法,建立基于不同輸入信息組合條件下的開采場景,并結合采用人工標定法建立放煤場景、放煤工藝、回收率、混矸率映射關系,構建放煤工藝樣本庫,用天瑪公司自主研發的智能化放煤控制系統改變了以前傳統的自動化放煤生產模式,首次實現了“放前頂煤探測、放中煤矸識別、放后煤流監測”一體化控制方法,采集自動放落煤流適時控制的規律,實現工作面支架放煤智能調度,創新提出采放協同工藝,挖掘采放工藝在時間上的協調關系,提出一套完整的采放協同生產自動化作業模式。該智能綜放工作面實現了一鍵啟動、記憶割煤、姿態控制、全工作面跟機自動化、慣性導航、記憶放煤、協同控制、安全聯動等功能,打造了集遠程可視化放煤、跟機自動化放煤、記憶智能化放煤等多種高級功能為一體的綜放智能化工作面,將綜放工作面的智能化水平提升到一個新的高度。項目成果的應用將減少采煤工作面惡劣環境下操作人員的數量、改善回采工作面的安全生產條件、降低操作工人的勞動強度,提高生產效率,在同等的地質、生產技術條件下提高產量、提高煤礦的經濟效益、滿足國民經濟發展對能源的需求。項目的實施成果將縮小與先進國家的差距,提升我國煤礦放頂煤綜采工作面的自動化水平。


您的姓名:
聯系電話:
留言內容:
驗證碼: 看不清驗證碼?點擊刷新!
 
策略论坛